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gesund & vital

Ernährung &
Bewegung:

Fit durch
die WM

Am 14. Juni 2018 ist es so weit: Das große Fußballspektakel geht in eine neue Runde. In 64 Spielen kämpfen 32 Nationen um den WM-Titel. Während auch unsere DFB-Elf dem Ball in Russland hinterherrennt, verharren viele Deutsche in der Fernsehstarre. Die einzige Bewegung geht meist Richtung Bierglas und Bratwurst. Dabei kann man seinen Körper mit ein wenig Aktivität und gesundem Essen ganz einfach fit halten – das klappt während der WM und auch danach. :-)

Bewegung für Weltmeister

Die Fußballweltmeisterschaft zieht viele Deutsche vor den Fernseher. Hat man es sich erst einmal gemütlich gemacht, verweilt man oft den ganzen Abend vor der Kiste. Zur WM-Party oder zum Public Viewing geht es gern mit dem Auto. Und so bleibt die Bewegung häufig auf der Strecke. Dabei können Sie schon mit kleinen Tricks in Sachen Gesundheit ganz einfach am Ball bleiben.

Jubelnde Fans.

1.
Jubeln geht im Stehen besser

Im Auto, vor dem Computer oder auf der Couch: Wir sitzen die meiste Zeit des Tages. Doch der sesshafte Lebensstil erhöht laut Studien das Risiko für Herz-Kreislauf-Krankheiten. Kalorienverbrauch und Stoffwechsel laufen auf Sparflamme. Verfolgen auch Sie die Fußball-WM gemütlich vor dem Fernseher? Dann jubeln Sie einfach mal im Stehen! Geht doch sowieso viel besser.

Menschen spielen Fußball auf dem Rasen.

2.
Bewegung rund ums Spiel

Warm machen wie die Profis: Dafür müssen Sie nicht mal auf dem Rasen stehen. Bauen Sie vor Spielanpfiff zu Hause einfach ein kurzes Work-out ein! So machen Sie später vor dem Fernseher oder der Leinwand selbst eine gute Figur und können nun den Fußballern das Schwitzen überlassen. In der Halbzeitpause ist noch locker Zeit für ein Match: Schnappen Sie sich einen Ball und kicken Sie mit Freunden im Garten.

Ein Mann fährt Fahrrad

3.
Das Auto stehen lassen

Haben Sie sich zum Public Viewing oder zum Fußballgucken bei Freunden verabredet? Dann lassen Sie das Auto stehen und nehmen einfach mal das Fahrrad. An lauen Sommernächten wird der Heimweg zu Fuß mit Sicherheit auch zu einem schönen Erlebnis. Übrigens: „Don’t drink and drive“ gilt auch für Radfahrer.

Ein Pärchen geht Hand in Hand.

4.
Die letzten Meter zu Fuß gehen

Sie fahren doch lieber mit dem Auto zur WM-Party? Dann parken Sie Ihr Fahrzeug etwas weiter entfernt vom Ziel. Die letzten Meter meistern Sie sicher zu Fuß und ersparen sich außerdem die lästige Parkplatzsuche. Dass auf Alkohol in diesem Fall verzichtet werden muss, versteht sich von selbst. Die gute Nachricht: Sie verzichten auf unnötige Kalorien und erleben das Spielende bei vollem Bewusstsein. ;-) Außerdem können Sie am nächsten Arbeitstag fit durchstarten.

Fit-Food für Fußballfans

Die zweite Halbzeit beginnt. Die Nerven liegen blank. Klar, dass sich Bier und Chips in derart bewegenden Momenten nur schwer durch gesunde Kost ersetzen lassen. Aber mal im Ernst: Es funktioniert, wenn man will. Und es schmeckt sogar! Unsere Snack-Tipps für eine WM mit gesundem Genuss.

Rezept

Himbeer-Holunder-
Brause

Zutaten

2 Biozitronen
6 EL Holunderblütensirup
300 g Himbeeren
1 l eisgekühltes Sprudelwasser
Eiswürfel

Zubereitung

Eine Zitrone in Scheiben schneiden, die zweite Zitrone auspressen. Zitronensaft mit dem Sirup verrühren. Himbeeren mit den Zitronenscheiben in eine große Karaffe geben. Den Zitronen-Holunderblüten-Saft darübergießen und mit dem Sprudelwasser auffüllen. Eiswürfel zugeben und umrühren. Die Menge ergibt sechs Gläser der Brause.

Quelle

Himbeer-Holunder-Brause

Rezept

Popcorn mit Rosmarin
und Meersalz

Zutaten

Popcornmais (ungefähr 150 g)
1–2 EL Sonnenblumenöl
1–2 EL Butter
1 ordentliche Prise Meersalz
(mit einem TL beginnen und bei Bedarf nachsalzen)
2–3 Rosmarinzweige

Zubereitung

Das Öl in einen großen Topf geben (der Boden sollte gerade so bedeckt sein). Dann den Popcornmais hinzugeben und den Topf mit einem Deckel verschließen. Den Topf auf kleiner Flamme erhitzen. Bis das Popcorn anfängt zu poppen, dauert es etwa 10 Minuten. Währenddessen die Butter in einem anderen kleinen Topf zerlassen und den Rosmarin fein hacken. Rosmarin und Salz in die flüssige Butter geben.

Wenn nur noch einzelnes Poppen zu hören ist, den Topf vom Herd nehmen und 1–2 Minuten ruhen lassen. Dann die flüssige Butter mit den Gewürzen darübergeben und alles rasch verrühren. Probieren und eventuell nachsalzen.

Rezept

Selbstgemachte
Gemüsechips

Zutaten

Gemüse nach Wahl (z. B. Süßkartoffeln, Zucchini, Möhren, Pastinaken, Rote Bete, Kürbis)
Olivenöl
Gewürze und/oder Kräuter (z. B. Curry zu Möhren, Paprika zu Pastinaken oder Chili zu Süßkartoffeln)

Zubereitung

Den Ofen auf 140 °C (Umluft) vorheizen. Das Gemüse putzen und schälen. Mit dem Gemüsehobel in möglichst dünne Scheiben hobeln (je dünner die Scheiben sind, desto knuspriger werden die Chips).
In einer Schüssel Olivenöl mit grobem Salz sowie Kräutern oder Gewürzen der Wahl gut vermengen. Die Gemüsechips dazugeben und mit der Öl-Gewürz-Mischung mischen.
Backbleche mit Backpapier auslegen und die Gemüsechips gleichmäßig darauf verteilen. Darauf achten, dass die Chips nicht aufeinanderliegen oder sich überlappen.
Chips ca. 50 Minuten backen. Die Ofenklappe zwischendurch immer mal wieder öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Sollten die Chips nach den 50 Minuten Backzeit noch zu weich sein, können sie nochmals 10–20 Minuten bei 80 °C gebacken werden – aber Achtung: zwischendurch immer mal wieder nachschauen, damit die Chips nicht verbrennen.

Rezept

Grillspieß mit
Hähnchen und Gemüse

Grillspieß mit Hähnchen und Gemüse

Zutaten

500 g Hähnchenbrustfilet
1 gelbe Paprikaschote
1 Zucchini
Ca. 150 g Cocktailtomaten
1 rote Zwiebel
Salz und Pfeffer
Paprikagewürz
Oregano
Thymian
Holzspieße

Zubereitung

Das Hähnchenbrustfilet waschen und würfeln. Das Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Nun die Hähnchenwürfel, Paprika, Zucchini, Tomaten und Zwiebeln abwechselnd auf die Spieße stecken. Mit Salz, Pfeffer, Paprikagewürz, Oregano und Thymian würzen. Auf dem Grill rundherum ca. 10 Minuten braten. Die Zutaten reichen für ca. 15 Grillspieße.

Quelle

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