Ein voller Bauch studiert zwar nicht gern, aber er lernt besser.
Das ergab eine britische Studie mit 294 Schülern zwischen 16 und 18 Jahren. 29 % frühstückten nur maximal einmal pro Woche. Die Folge: In Mathematik und Englisch schnitten sie bis zu zwei Noten schlechter ab als Mitschüler, die an mindestens vier Schultagen Frühstück zu sich nahmen. Aber nicht allein die Menge zählt, auch die Qualität muss stimmen.
Zu Ihrer Inspiration haben wir Ihnen zwei leckere Rezepte vorbereitet.
Rezept
Haferschmaus
Zutaten für 2 Portionen:
100 g Haferkörner
200 ml heißes, nicht mehr kochendes Wasser
1 mittelgroße Banane
150 g frische Beeren
(alternativ: 1 kleiner Apfel oder 1 Orange)
200 g Hüttenkäse
etwas Zimt
1 TL Honig
Zubereitung
Vorbereitung am Vorabend: die Haferkörner waschen, in eine Thermoskanne mit großer Öffnung geben. Das Wasser dazugeben, die Kanne verschließen und den Hafer über Nacht einweichen lassen.
Am Morgen die geschälte Banane mit einer Gabel zerdrücken und etwas aufschlagen, die Beeren oder den klein geschnittenen Apfel oder die zerteilte Orange dazugeben.
Den abgegossenen Hafer hinzufügen, den Hüttenkäse darübergeben, alles vorsichtig miteinander vermengen, mit Honig süßen und mit Zimt abschmecken.
Tipp: Zum Haferschmaus sollten Sie noch Flüssigkeit aufnehmen. Je nach Belieben 2 Tassen grünen Tee und 1 Glas Wasser. Alternativ 2 Gläser Wasser mit 1 Tasse Kaffee oder mit 1 Espresso.
Nährwertangaben pro Portion:
Kcal: 361 kcal, Kohlenhydrate: 50 g,
Eiweiß: 20 g, Fett: 9 g
Rezept
Fruchtiges Vanillemüsli mit Nüssen und Mandeln
Zutaten für 2 Personen:
6 Brombeeren
150 g Ananas-Stücke
6 Johannisbeerzweige
2 Kiwis
1 Pfirsich
6 Kirschen
1 EL Blaubeeren
100 g Vanille-Joghurt light
(0,1 % Fett)
100 g Magerquark
50 g Haferflocken
1 EL Mandeln
1 EL Walnüssen
Zubereitungszeit:
ca. 5 Minuten
Zubereitung
Die Früchte waschen und von den Strünken befreien. Die Kiwis und den Pfirsich in gleich große Stücke schneiden. Den Joghurt mit dem Quark glattrühren, die Haferflocken, Mandeln und Walnüsse unterheben. Müsli in zwei Schalen geben und die Früchte darauf anrichten.
Nährwerte (pro Portion ca. 390 g):
Kcal: 423 kcal, Kohlenhydrate: 57 g,
Eiweiß: 16 g, Fett: 13 g