Weihnachten soll schön werden. Doch selten driften Vorstellung und Realität so weit auseinander wie zu dieser Zeit. Die Erwartungen sind hoch, die Anspannung ebenso. Schon Tage vorher hat man sich verrückt gemacht. Haus putzen, Baum besorgen, Geschenke kaufen, Plätzchen backen.
Haben Sie auch keine Lust mehr, alle Jahre wieder in die gleiche Falle zu tappen? Und am Ende erschöpft, enttäuscht und mit zwei Kilo mehr auf der Hüfte ins neue Jahr zu starten? Dann erlauben Sie sich, die Regeln fürs Fest neu zu definieren. Unsere gesunden Rezepte und Tipps für mehr Besinnung unterm Baum helfen Ihnen dabei.
Gesund und lecker:
Weihnachtsplätzchen mal anders.
Plätzchen gehören an Weihnachten einfach dazu. Verzichten muss niemand, gesünder backen können wir allerdings schon. Ein paar knusprige, knackige Anregungen für süße Leckereien, die uns nicht zum Platzen bringen: jetzt frisch aus dem Ofen der Redaktion.
Rezept
Weihnachtstaler
Ohne Zucker, ohne Butter, ohne Mehl
Für ca. 20 Stück
Zutaten
2 reife Bananen
160 g zarte Haferflocken
70 g Trockenfrüchte wie Aprikosen oder Pflaumen
Vanillearoma, Zimt nach Geschmack
Zubereitung
Heizen Sie den Ofen bei Ober- und Unterhitze auf 175 Grad vor. Lassen Sie danach die Trockenfrüchte in heißem Wasser einige Minuten lang ziehen. Währenddessen die Bananen pürieren. Nach dem Abtropfen schneiden Sie die Trockenfrüchte in kleine Stückchen. Vermengen Sie dann alle Zutaten mit den Haferflocken. Aus dieser Masse formen Sie mit den Händen kleine Kugeln und drücken diese auf einem mit Backpapier belegten Blech flach. Die Haferflockenkekse brauchen circa eine Viertelstunde im Ofen, dann sind sie fertig.
Quelle: Focus
Rezept
Vitalkekse
Ohne Mehl, mit knackigen Samen
Für ca. 20 Stück
Zutaten
200 g gemischte Samen (Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, gehackte Nüsse)
50 g kernige Haferflocken
1 Ei
2 EL brauner Zucker
2 EL flüssiger Honig
evtl. Rosinen oder Trockenfrüchte
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad (160 Grad Umluft) vorheizen. Die Samen, Kerne und Körner mischen. In einer Schüssel Ei, Zucker und Honig verquirlen, zu der Samenmischung geben und gut verrühren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit Hilfe von 2 Teelöffeln 20 kleine Portionen setzen und etwas andrücken. Im Ofen 12 Minuten backen. Auf dem Blech auskühlen lassen.
Quelle: Chefkoch
Rezept
Mandel-Bananen-Plätzchen
Für ca. 15 Stück
Zutaten
2 reife Bananen
150 g gemahlene Mandeln
3 EL Kokosmehl
3 EL Kokosblütenzucker
1 TL Zimt
1 TL Rohkakao
Zubereitung
Den Ofen auf 150 Grad vorheizen. Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken. Die gemahlenen Mandeln und die restlichen Zutaten außer dem Kakao hinzugeben und alles gut verrühren bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in 2 gleich große Portionen teilen und eine Hälfte mit dem Kakao verkneten. Den hellen Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech circa 0,5 cm dick ausrollen. Dasselbe mit dem dunklen Teig machen. Nun beide Teigplatten aufeinanderlegen und zu einer Rolle drehen. Von der Rolle ca. 0,5 cm dicke Scheiben abschneiden und auf das Backblech legen. Die Plätzchen 15 bis 20 Minuten backen.
Quelle: Raum für Gesundes
Rezept
Vegane Vollkorn-Linzer
Ohne Laktose und Ei
Für ca. 35 Stück
Zutaten
1 EL Sojamehl
100 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Zimt
1 Prise Salz
200 g Dinkelvollkornmehl
150 g vegane Margarine (zimmerwarm)
100 g Kokosblütenzucker
2 EL Rohrohr-Puderzucker
200 g rotes Fruchtgelee
Zubereitung
Sojamehl mit 1 EL Wasser glatt rühren. Nüsse mit Zimt, Salz und Mehl mischen. Margarine und Zucker mit dem Quirl des Handrührgeräts cremig rühren. Sojamischung unterrühren. Nuss-Mehl-Mischung zugeben. Kurz zu einem glatten Teig verkneten und zu einer Kugel formen. In Folie gewickelt 2 Stunden kalt stellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4 mm dünn ausrollen. Mit circa 5 cm großen Ausstechern ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Aus der Hälfte der Formen mit einer kleineren Form Löcher ausstechen.
Im Ofen bei 160 Grad Umluft 10 bis 12 Minuten backen. Auskühlen lassen. Die Lochkekse mit Puderzucker bestäuben. Gelee erhitzen und glatt rühren. Etwas abkühlen lassen, bis es zähflüssig, aber noch nicht fest ist. Mit einem Teelöffel jeweils etwas Gelee auf die Mitte der ganzen Kekse geben. Je einen Lochkeks daraufsetzen, andrücken und trocknen lassen.
Quelle: Schrot und Korn