Zurück zur Natur:
Vitamin-C-Pulver selbstgemacht!
Es muss nicht immer aus der Apotheke sein. Vitamin-C-Pulver kann man auch in der eigenen Küche herstellen. Vor allem, wenn man ohnehin den Saft einer Zitrone benötigt, ist dies eine wunderbare Methode, um die wertvollen Inhaltsstoffe der Schale zu nutzen.
Sie benötigen:
Bio-Zitrusfrüchte der Saison (Orangen, Zitronen, Limetten, Mandarinen, Grapefruits)
Sparschäler oder Reibe
Pergamentpapier
dunkles Schraubglas
So einfach geht’s:
Waschen Sie die Früchte gründlich mit warmem Wasser.
Reiben Sie sie anschließend mit einem Küchentuch trocken.
Mit einem Sparschäler wird nun die äußere Haut abgeschält – das Weiße der Schale ist bitter!
Die Schalen werden einige Tage bei Zimmertemperatur getrocknet.
Sobald die Schalen brüchig sind, kann man sie in einer Kaffeemühle fein mahlen.
Das fertige Vitamin-C-Pulver bewahrt man idealerweise trocken, kühl und lichtgeschützt auf. Am besten in ein dunkles Schraubglas füllen!
Tipp:
Alternativ kann man die Schale auch auf einer Küchenreibe vorsichtig abreiben. Vorteil ist, dass der Abrieb schneller trocknet und nicht mehr gemahlen werden muss.