Appetit auf ein würziges Gericht bekommen?
Probieren sie doch mal diese leckeren und gesunden Rezepte aus.
Audi BKK Online Magazin
In der indischen und chinesischen Heilkunst gilt Kurkuma seit über 5.000 Jahren als Wunderknolle. Unbestritten ist ihre positive Wirkung auf die Verdauung. Aber ist die Gewürzpflanze auch Zaubermittel gegen Arthrose, Diabetes, Alzheimer und Krebs?
Die Verbraucherzentrale warnt, dass wissenschaftliche Studien all das bisher nicht bestätigen. Hochdosiert in Nahrungsergänzungsmitteln könne Kurkuma sogar zu schweren allergischen Reaktionen führen. Besonders während einer Schwangerschaft und in der Stillzeit sollte besser darauf verzichtet werden. Nutzen Sie die wohltuende Wirkung des Gewürzes also lieber nur in der Küche.
Probieren sie doch mal diese leckeren und gesunden Rezepte aus.
Rezept
Zutaten für 4 Personen:
2 Knoblauchzehen
1 großer Blumenkohl (1 kg)
2 EL Olivenöl
1 TL gemahlener Kurkuma
1 TL gemahlener Koriander
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
Salz
Pfeffer
2 Zweige Thymian
1 EL flüssige Butter (15 g)
2 EL Honig
¼ TL edelsüßes Paprikapulver
½ kleiner Granatapfel (125 g)
3 Stiele Koriander
180 g Auberginenpüree (Glas)
2 EL Zitronensaft
Meersalzflocken
60 ml kochendes Wasser
Zubereitungszeit:
15 Minuten
Zubereitung:
Knoblauch schälen und fein hacken. Blumenkohl putzen, waschen, abtropfen lassen und in einen ofenfesten Topf samt Deckel geben.
Öl mit Knoblauch sowie Kurkuma, Koriander und Kreuzkümmel verrühren. Blumenkohl damit bestreichen, salzen und pfeffern. Blumenkohl mit 60 ml kochendem Wasser übergießen und abgedeckt im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 1 Stunde garen.
Inzwischen Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Butter mit Honig, Paprikapulver sowie Thymian mischen. Nach 1 Stunde den Blumenkohl mit der Buttermischung bestreichen und weitere 40 Minuten ohne Deckel garen, bis er leicht gebräunt ist.
In der Zwischenzeit Granatapfelkerne auslösen. Koriander waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen.
Blumenkohl aus dem Ofen nehmen. Auberginenpüree auf einen Teller geben, glatt streichen, Blumenkohl daraufsetzen, mit Zitronensaft beträufeln und mit Granatapfelkernen, Korianderblättchen und Meersalzflocken bestreuen.
Bild und Rezept von eatsmarter.de
Rezept
Zutaten für ein Brot:
150 g Cashewkerne
1 TL Trockenhefe
400 g Weizenmehl Type 550
10 g Butter
3 TL Zucker
2 TL Salz
2 g Cumin/Kreuzkümmel
1 g Kurkuma
2 g Currypulver
1 EL schwarzer Sesam
Zubereitungszeit:
10 Minuten
Zubereitung:
Cashewkerne fein hacken. Mit Hefe, Mehl, Butter, Zucker, Salz, Cumin/Kreuzkümmel, Kurkuma und Currypulver in die Backform des Brotbackautomaten geben.
280 ml Wasser zugeben und Brot im Brotbackautomaten backen. 1 Stunde vor Ende der Backzeit das Brot einschneiden und mit Sesam bestreuen.
Bild und Rezept von eatsmarter.de