Ein heißer Tipp für die warme Küche im Homeoffice: Planen Sie feste Pausenzeiten ein. Die gehen bei flexibler Zeiteinteilung und fehlender Büroroutine schnell verloren, sind aber zuhause mindestens genauso wichtig. Denn es geht um Ihre Ernährung, Ihren Körper, Ihre Gesundheit. Von dieser Einstellung profitiert nicht nur die Mittagspause, sondern Ihr gesamtes Essverhalten während des Arbeitstages.
Auch wenn mit dem Homeoffice die Arbeit bei Ihnen eingezogen ist – die ungesunden Essgewohnheiten am Arbeitsplatz lassen Sie besser vor der Tür. Mit unseren Tipps und Rezepten kommen Sie auch zuhause gut zuhause durch den Joballtag.
Egal ob Home oder Office oder beides gleichzeitig: Hunger will rechtzeitig gestillt werden, bedingt durch die Ausnahmesituation vielleicht sogar häufiger als üblich. Ein Grund mehr, um auf eine nährstoff- und abwechslungsreiche Ernährung zu achten. Auch sie hilft dabei, gut durch die Pandemiezeit zu kommen. Der große Vorteil: Ihre Küche ist gleich um die Ecke und gute Homeoffice-Gerichte sind schnell gemacht. Alles nur graue Theorie? Keine Angst, mit etwas Struktur und unseren schnell zubereiteten Saisonrezepten wird daraus bunte Ernährungsvielfalt. Der Frühling kann kommen!
Mit einer ballaststoff- und eiweißreichen Hauptmahlzeit aus Gemüse und Vollkornprodukten sorgen Sie für eine langfristige Sättigung und beugen zusätzlich Heißhungerattacken vor. Im Fall der Fälle greifen Sie am besten zu Snacks, die Ihnen hochwertige Fette, Aminosäuren, Vitamine und Mineralstoffe liefern. Eine Handvoll Wallnusskerne oder Studentenfutter, ein Apfel oder etwas Zartbitterschokolade sind jetzt genau richtig.
Dabei gilt das Gleiche wie für die Mittagspause: Gegessen wird nicht am Schreibtisch, sondern idealerweise in einem anderen Raum.
Und schon kann die gesunde Mittagspause bei Ihnen im Homeoffice einziehen. Den langersehnten Frühling lassen Sie bei der Gelegenheit gleich mit ins Haus und holen sich so leckeres Saisongemüse, am besten aus heimischem Bioanbau, auf den Teller. Der Saisonkalender schlägt neben weißem Spargel und grünen Gurken auch zarten Spinat und knackige Paprika vor, die ersten regional angebauten Tomaten sind meist auch schon erhältlich – perfekte Zutaten für eine schnelle und gesunde Mahlzeit.
Rezeptvorschläge
Lassen Sie einen neuen Wind in Ihre Homeofficepausen einziehen.
Unsere leckeren Rezepte weisen Ihnen den Weg.
Rezept
Paprika-Limetten-Couscous mit gegrillter Makrele
Zutaten für eine Person:
200 g gelbe Paprikaschote (2 gelbe Paprikaschoten)
½ Biolimette
63 g Couscous
125 g frisches Makrelenfilet (mit Haut, 4 frische Makrelenfilets)
½ TL Keimöl
Salz
¼ Bund Koriander
Cayennepfeffer
Pfeffer
Zubereitungszeit:
15 min
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 feine Reibe, 1 Zitruspresse, 1 Topf mit Deckel, 1 Grillpfanne, 1 Küchenpapier, 1 Pinsel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Pfannenwender, 1 Messbecher, 1 Esslöffel
Zubereitung
Paprikaschoten vierteln, entkernen und waschen. Dann quer in feine Streifen schneiden.
Limette heiß abwaschen, trockenreiben und die Hälfte der Schale fein abreiben. Die Limette halbieren und auspressen.
Couscous, 175 ml Wasser, Limettenschale und Paprikastreifen in einen Topf geben, aufkochen und umrühren. Bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 6 Minuten garen.
Inzwischen die Makrelenfilets waschen und mit Küchenpapier trockentupfen.
Eine Grillpfanne erhitzen und mit Öl bestreichen. Makrelenfilets auf den Innenseiten salzen und in die Pfanne legen (mit den Innenseiten nach unten). Bei mittlerer Hitze 3 Minuten grillen.
Makrelenfilets wenden und auf der Hautseite weitere 3 Minuten grillen.
Koriander waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Einige davon zum Garnieren beiseitelegen, den Rest hacken.
Gehackten Koriander zum Couscous geben. Couscous mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
Die Innenseiten der Makrelenfilets mit 2–3 TL Limettensaft beträufeln, mit Pfeffer bestreuen und die Filets auf dem Couscous anrichten. Mit Korianderblättern garnieren.
Nährwertangaben pro Portion:
Kcal: 527, Kohlenhydrate: 50 g,
Eiweiß: 34 g, Fett: 20 g
Bild und Rezept von eatsmarter.de
Rezept
Geflügelsuppe grün-gelb mit Spinat und Parmesan
Zutaten für eine Person:
300 ml Geflügelbrühe
13 g Parmesan
1 Ei
Pfeffer
63 g frischer junger Blattspinat
Zubereitung:
15 Minuten
Küchengeräte
1 Topf, 1 Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 feine Reibe, 1 Schneebesen, 1 Salatschleuder
Zubereitung:
Geflügelbrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Parmesan fein reiben, mit Ei und Pfeffer in einer Schüssel kräftig verquirlen.
Spinat putzen, grobe Stiele entfernen, gründlich waschen und trockenschleudern. In feine Streifen schneiden. Spinat zur Brühe geben und 2 Minuten kochen.
Die Ei-Käse-Mischung unter ständigem Rühren in die kochende Brühe geben. Einmal aufkochen lassen, Geflügelsuppe in vorgewärmte Tassen geben. Dazu passt geröstetes Vollkornbrot.
Nährwertangaben je Portion:
Kcal: 169, Kohlenhydrate: 1 g,
Eiweiß: 15 g, Fett: 11 g
Bild und Rezept von eatsmarter.de
Rezept
Tacos mit Putenfleisch und Tomaten
Zutaten für eine Person:
25 g Tacoschale (4 Tacoschalen)
125 g Lauch (1 Stange)
125 g Putenschnitzel (2 Putenschnitzel)
½ EL Olivenöl
Salz
125 g Tomaten (3 Tomaten)
½ Bund Basilikum
Cayennepfeffer
Zubereitung:
15 Minuten
Küchengeräte
1 Backblech, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 beschichtete Pfanne mit Deckel, 1 Pfannenwender, 1 Esslöffel, 1 Küchenpapier, 1 Teller, 1 Backpapier
Zubereitung:
Tacoschalen auf ein Backblech legen und nach Packungsanleitung im vorgeheizten Backofen erwärmen.
Lauch der Länge nach halbieren, waschen, putzen und quer in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.
Putenschnitzel waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und in schmale Streifen schneiden.
Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Putenstreifen darin ringsherum kurz anbraten, salzen und auf einen Teller geben.
Lauch in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 5 Minuten dünsten.
Inzwischen die Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden und die Tomaten achteln.
Tomaten und Putenfleisch mit Fleischsaft zum Lauch geben. Bei mittlerer Hitze 2 Minuten braten.
Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Einige davon zum Garnieren beiseitelegen, den Rest in Streifen schneiden.
Basilikumstreifen zur Putenfleisch-Tomaten-Mischung geben und alles mit Salz und Cayennepfeffer würzen. In die Tacoschalen füllen und mit Basilikumblättern garnieren.
Nährwertangaben je Portion:
Kcal: 367, Kohlenhydrate: 17 g,
Eiweiß: 35 g, Fett: 16 g
Bild und Rezept von eatsmarter.de