Audi BKK Online Magazin

gesund & vital

Ab nach draußen!

Frische
Ideen
zu Ostern.

Ostern liegt in der Luft, nach einem langen Winter zieht es uns nach draußen. Allerdings nicht alle mit dem gleichen Elan. Wie kriegt man den lustlosen Nachwuchs vor die Tür, gerade wenn noch ein frischer Wind bläst oder Regenwolken am Himmel hängen? Ganz einfach: mit tollen Beschäftigungen, die der ganzen Familie Spaß machen. Wir haben ein paar Anregungen für Sie.

Kreideparcours

Ein Mädchen, das über ein Himmel-und-Hölle-Feld springt

Ob klassisches Himmel-und-Hölle-Feld, Schlangenlinien, denen man folgen muss, oder ein Schachbrettmuster, das man nur hüpfend durchqueren darf: Mit Straßenkreide entsteht auf dem Gehweg im Handumdrehen ein Parcours mit verschiedenen Bewegungsaufgaben – und Ihr Kind merkt gar nicht, dass es beim Überschreiten der Ziellinie auch das Ende der Straße erreicht hat. Und wenn es nicht regnet, können Kinder aus der Nachbarschaft den Parcours später ebenfalls ausprobieren.

Steine sammeln
und bemalen

Im Wald oder am See gibt es besonders schöne Steine, die die Kids suchen, einsammeln, mit nach Hause nehmen und anmalen können: am besten die gesammelten Steine im Backofen erhitzen und dann mit Wachsmalstiften oder wetterfester Acrylfarbe verschönern. Auf der Fensterbank oder im Vorgarten erinnern sie noch lange farbenfroh an den gemeinsamen Nachmittag.

In See stechen

Es hat den ganzen Tag geregnet? Prima! Gleich Friesennerz und Gummistiefel anziehen, kleine Papier- oder Holzschiffchen basteln und auf einer großen Regenpfütze eine kleine Regatta veranstalten. Mit etwas Phantasie kann daraus auch eine Kaperfahrt von kleinen Vorstadtpiraten werden. Kinder verlieren sich stundenlang in selbsterschaffenen Welten – und merken gar nicht, wie lange sie dabei an der frischen Luft sind.

Biologieunterricht
in der Natur

Wenn Fauna und Flora erwachen, wächst die Wissbegier kleiner und großer Naturforscher. Insekten, Pflanzen oder Vogelstimmen bestimmen – das ist naturnahes Lernen, das alle schlauer macht. Und wenn selbst die Eltern nicht weiterwissen? Apps, die Vogelstimmen oder Bäume erkennen, helfen unterwegs auf die Sprünge.

Osterspaziergang im
heimischen Garten

Eigentlich haben Sie gar nicht so viel Zeit für ein groß angelegtes Beschäftigungsprogramm: Im Garten wartet viel Arbeit. Beete müssen angelegt, Sträucher zurückgeschnitten, Rasen ausgesät werden. Na und? Machen Sie Ihre Kids zu Gärtnern. Vielleicht dürfen sie ihr eigenes Hochbeet anlegen oder mal ein echt abgefahrenes Gemüse anpflanzen … Wer Verantwortung für einen kleinen Teil des Gartens übernehmen darf, ist voll bei der Sache.

Großvater, der mit Enkel pflanzt

Mit Teenagern
jonglieren

Mit der Family nach draußen gehen? Och nöööö … Für Jugendliche ist das die uncoolste Sache der Welt. Deutlich spaßiger wird das, wenn man mit Geschwistern und Eltern im Park das Jonglieren übt, etwa mit Tennisbällen oder Flummis, und sich dabei zusammen kaputtlachen kann. Auch das Einüben einer gemeinsamen Tanzchoreographie zu einem angesagten Song macht Super-Laune – vor allem, wenn Daddy immer wieder über seine eigenen Füße stolpert.

Gewinnspiel: Und wenn alle Lust darauf haben, kann man das Ergebnis sogar auf Facebook unter dem Post der Audi BKK zum Gewinnspiel oder auf Instagram mit einer Verlinkung der @audibkk hochladen und eine von 10 Osterüberraschungen der Audi BKK gewinnen.

Die Teilnahmebedingungen finden Sie hier.

In den Osterferien hält Sie und Ihren Nachwuchs jedenfalls keine Ausrede mehr auf dem Sofa. Ganz gleich, welche Outdoor-Aktivitäten Sie planen: Irgendwann wollen alle hungrig wieder nach Hause. Am besten auf dem Heimweg beim Biobauern oder Hofladen um die Ecke anhalten, Zutaten einkaufen – und gemeinsam in der Küche weiterlachen. Wir haben die richtigen Rezepte dazu.

EAT-SMARTER-EXKLUSIVREZEPT

Süße Hefeteighasen mit Mandeln

Zutaten für zehn Stück:
200 ml Milch (1,5 % Fett)
375 g Mehl
1 Prise Salz
1 Päckchen Trockenhefe
60 g Zucker (3 EL)
1 Ei
75 g Butter (zimmerwarm)
1 Eigelb
50 g gehackte Mandelkerne (4 EL)
10 getrocknete Cranberrys

Zubereitungszeit:
30 Minuten

Süße Hefeteighasen mit Mandeln

Küchengeräte
1 Esslöffel, 1 Messbecher, 1 Rührschüssel, 1 Handmixer, 1 Nudelholz, 1 Ausstechform (Hase; ca. 14 x 10 cm; alternativ Schablone aus Pappe benutzen), 2 Backbleche, 1 Backpapier, 1 kleiner Topf, 1 kleine Schüssel, 1 Gabel, 1 Pinsel, 1 Kuchengitter, 1 Palette, 1 Küchentuch

Zubereitung:
Milch in einem kleinen Topf leicht erwärmen. Mehl, Salz, Hefe und Zucker in einer Rührschüssel mischen.

Ein Ei, lauwarme Milch und Butter zugeben. Mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten.

Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig darauf geben. Mit den Händen kräftig durchkneten und zu einer Kugel formen.

In die Schüssel zurückgeben, mit einem Küchentuch zudecken und etwa 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen; das Teigvolumen sollte sich in dieser Zeit ungefähr verdoppeln.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und etwa 1 cm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher (14 x 10 cm) zehn Hasen ausstechen (alternativ eine Schablone aus Pappe herstellen, auf den Teig legen und die Hasen ausschneiden).

Zwei Backbleche mit Backpapier belegen und die Teighasen mit einer Palette darauf setzen. Das restliche Ei trennen. Eigelb mit Milch verquirlen und die Hasen damit bestreichen. (Eiweiß anderweitig verwenden.)

Hasen mit Mandeln bestreuen, Cranberrys als Augen hineindrücken und nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene 20–25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Nährwertangaben pro Stück:
Kcal: 277 kcal, Kohlenhydrate: 36 g,
Eiweiß: 7 g, Fett: 11 g

Bild und Rezept von eatsmarter.de

Rezept

Gebackene
Überraschungseier
mit Vanille und Schokolade

Gebackene Überraschungseier

Zutaten für 12 Stück:
12 ausgeblasene Eier und ein frisches Ei
1 EL Öl zum Einfetten
1 Bioorange
½ Vanilleschote
70 g Mehl
70 g Weizenvollkornmehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
50 g brauner Rohrzucker
4 EL Rapsöl
150 ml Buttermilch
30 g gemahlene Mandelkerne (3 EL)
30 g Schokoladentropfen

Zubereitungszeit:
45 Minuten

Küchengeräte
1 Aluminiumfolie (12 Streifen 30 x 14,5 cm), 1 kleiner Pinsel, 1 Springform (28 cm Ø), 1 feine Reibe, 1 kleines spitzes Messer, 1 Schüssel, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Handmixer, 1 Messbecher, 2 Einweg-Spritzbeutel mit großer Tülle, 1 langes Holzstäbchen, 1 Küchentuch, 1 Eierbecher

Zubereitungsschritte
Zwölf Eier vorsichtig einstechen und ausblasen oder die bei anderen Gerichten verwendeten Eier ausblasen und verwenden. In die Eierschalen am stumpfen Ende mit einem kleinen spitzen Messer oder einem Schraubenzieher jeweils vorsichtig ein Loch etwa in der Größe einer Ein-Euro-Münze herausbrechen. Die Schalen behutsam und gründlich mit sehr heißem Wasser ausspülen und zum Abtropfen mit der Öffnung nach unten auf ein sauberes Küchentuch stellen.

Aus zwölf Streifen Alufolie (je 30 x 14,5 cm) zwölf „Nester“ formen, damit die Eier später beim Backen Stand haben. Dafür einen Eierbecher kopfüber jeweils in die Mitte der Alufolie stellen und die Folie kräftig zusammenschieben. Eierbecher herausziehen.

Einen kleinen Pinsel in das Öl tauchen und die abgetropften Eierschalen damit vorsichtig von innen rundherum sorgfältig einfetten.

Die Alu-Nester mit der Öffnung nach oben nebeneinander in eine Springform (28 cm Ø) setzen und die vorbereiteten Eierschalen ebenfalls mit der Öffnung nach oben hineinsetzen.

Orange heiß abspülen, trocken reiben und die Schale fein abreiben (restliche Orange anderweitig verwenden). Die halbe Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem kleinen spitzen Messer herauskratzen.

Mehl, Vollkornmehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Das übrig gebliebene Ei in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen eines Handmixers cremig rühren.

Eine Prise Salz, Zucker, Rapsöl und Buttermilch zufügen und alles glatt rühren. Den Mehlmix dazugeben und zügig unterheben. (Der Teig sollte leicht feucht sein. Falls nötig, einen bis zwei Esslöffel Buttermilch zusätzlich unterrühren.)

Den Teig halbieren. Unter die eine Hälfte Mandeln und Vanillemark rühren. Einen gehäuften Teelöffel Orangenschale und die Schokoladentropfen unter die zweite Hälfte rühren.

Die Teige jeweils in einen Spritzbeutel mit größter Tülle geben und jeweils in sechs Eierschalen spritzen (die Schalen sollen nur gut zur Hälfte gefüllt sein). Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) 25 Minuten backen.

Nach 25 Minuten eine Garprobe machen. Dafür jeweils vorsichtig mit einem Holzspieß in die Teigmasse stechen. Kommt er sauber wieder heraus, sind die Überraschungseier fertig. Andernfalls die Backzeit um etwa fünf Minuten verlängern.

Die fertigen Eier aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren die Eierschalen vorsichtig mit einem Messer anklopfen und entfernen.

Nährwertangaben pro Stück:
Kcal: 129 kcal, Kohlenhydrate: 14 g,
Eiweiß: 3 g, Fett: 6 g

Bild und Rezept von eatsmarter.de

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