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Einfach nur lecker:

Gesundes
Ostermenü!

Immer diese gemeinen Feiertage. Ein deftiger Festtagsbraten hier, eine zuckersüße Leckerei dort. Und zack, schon haben wir die Feiertage über wieder mehr gegessen, als wir uns eigentlich vorgenommen hatten. Es ist aber auch nicht einfach, bei den vielen Versuchungen stark zu bleiben. Damit Sie sich gar nicht erst für die ungesunden Leckereien entscheiden, haben wir hier ein paar gute Alternativen für Sie zusammengestellt. Außerdem erwartet Sie ein kleines Gewinnspiel: Gehen Sie mit uns auf Ostersuche und gewinnen Sie 1 von 10 Osterüberraschungen!

Doch warum essen wir eigentlich gerade an Ostern so viel?

Ganz einfach: An Ostern feiern wir nicht nur die Auferstehung Jesu, sondern auch das traditionelle Ende der Fastenzeit, in der oft auf Alkohol, Fleisch und Süßigkeiten verzichtet wird. Der Heißhunger auf einen Osterbraten, Schokohasen und Co. ist nach dem langen Verzicht erst recht groß.

Schon gewusst? An Ostern wird mehr Süßes verzehrt als zu Weihnachten. Durchschnittlich nascht ein Haushalt in diesem Zeitraum mehr als ein Kilogramm Schokolade. Damit ist der Schokoladenkonsum um etwa 50 Prozent höher als sonst. Auch der Eierkonsum erlebt in diesem Zeitraum seinen Höhepunkt. Werden im Jahresdurchschnitt pro Woche vier Eier gegessen, sind es in der Osterwoche drei Eier mehr. Wer keine Lust auf die ganzen Kalorien und das viele Fett hat, kann statt der Schokohasen einfach selbstgefärbte Ostereier, Blumen, Spielsachen oder Gutscheine verschenken. Und als leckere Alternative für den fettigen Osterbraten haben wir hier ein gesundes Ostermenü zusammengestellt:

Vorspeise:

Ein heißes Süppchen vorweg gehört manchmal einfach dazu. Dieser vegetarische Menü-Einstieg lässt erfreulich viel Platz für den Hauptgang und bringt dabei zudem viele verdauungsfördernde Ballaststoffe und zellschützende Carotinoide mit.

Rezept

Möhren-Aprikosen-Suppe

Zutaten für vier Personen:

1 Knoblauchzehe
100 g Zwiebeln (2 Zwiebeln)
450 g große Möhren (3 große Möhren)
75 g getrocknete Aprikosen
1 rote Chilischote
2 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer
1 l klassische Gemüsebrühe
8 Stiele Basilikum
½ Zitrone
1 EL Honig

Zubereitungszeit:

30 Minuten

Zubereitung

Den Knoblauch und die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Möhren waschen, putzen, schälen und klein schneiden.

Aprikosen würfeln. Chilischote waschen, putzen, längs halbieren, entkernen und grob hacken.

Öl in einem großen Topf erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Möhren und Chili zugeben und 5 Minuten unter Rühren andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Aprikosen und Brühe zugeben, zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze 12–15 Minuten kochen lassen.

Inzwischen Basilikum waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken. Zitrone auspressen.

Möhrensuppe mit dem Stabmixer pürieren und mit Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer würzen. Mit Basilikum bestreuen und genießen.

Nährwertangaben je Portion:
Kcal: 142 kcal, Kohlenhydrate: 19 g,
Eiweiß: 3 g, Fett: 5

Bild und Rezept von eatsmarter.de

Hauptgang:

Jedes Vitamin, das hier vorkommt, ist so reichlich enthalten, dass unser Tagesbedarf daran zu mindestens einem Drittel gedeckt wird, oft sogar zu einem größeren Teil. Die vegetarischen Ravioli senken den Cholesterinspiegel, stärken Herz und Gefäße und regen die Verdauung an.

Rezept

Kartoffel-Ravioli mit gedünsteten Tomaten

Zutaten für vier Personen:

200 g Weizen-Vollkornmehl
200 g Mehl Typ 405
4 Eier
4 EL Olivenöl
Salz
750 g mehlig kochende Kartoffeln
1 frische Knoblauchknolle
Pfeffer
1 Zweig Thymian
30 g Pecorino (1 Stück)
Grieß zum Bearbeiten
400 g Kirschtomaten
2 Zwiebeln


Zubereitungszeit:

1 Stunde und 15 Minuten

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel geben. Eier, 2 EL Olivenöl, 1 große Prise Salz und 3–4 EL Wasser hinzufügen. Alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten, festen Teig verkneten (evtl. noch etwas Wasser unterkneten).

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf mit leicht bemehlten Händen 5 Minuten kräftig kneten. Dann in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Inzwischen Kartoffeln waschen und auf ein Backblech geben. Knoblauch waschen, abtropfen lassen und das obere Stück mit dem Stielansatz abschneiden. Die Knolle auf ein Stück Alufolie legen. Etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer auf den Knoblauch geben, das obere Stück wieder aufsetzen und die Knolle fest einwickeln. Zu den Kartoffeln legen und beides im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten 1 Stunde backen.

Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Kartoffeln etwas abkühlen lassen. Anschließend pellen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Alternativ in eine Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.

Knoblauch aus der Folie nehmen, die Zehen aus der Schale drücken und zu den Kartoffeln geben. Thymian waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und die Hälfte zu den Kartoffeln geben. Käse fein raspeln oder reiben. Zusammen mit der Hälfte des restlichen Olivenöls ebenfalls zufügen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut mischen.

Pastateig aus der Folie nehmen und halbieren. Teigstücke nacheinander 5-mal in Bahnen durch die glatte Walze einer Nudelmaschine auf eine bemehlte Arbeitsfläche drehen, dabei immer wieder mit Mehl bestäuben, damit er nicht klebt. Alternativ den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz sehr dünn ausrollen. Fertige Teigbahnen bis zur Weiterverarbeitung zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie legen.

Von der 1. Teigbahn die obere Frischhaltefolie abziehen. Die Kartoffelfüllung in etwa kirschgroßen Stücken mit einem Teelöffel im Abstand von 4 cm nebeneinander auf die Teigbahn legen. Den Teig mit einem Pizza- oder Teigrad um die Füllung herum in Quadrate schneiden und die Ränder mit etwas Wasser bestreichen.

Ein Backblech mit Grieß bestreuen. Teigquadrate zu Dreiecken umklappen, auf das Backblech legen. Die 2. Teigbahn ebenso verarbeiten. Einen großen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.

Inzwischen Tomaten waschen, trockentupfen und halbieren. Zwiebeln schälen, halbieren und fein würfeln. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Tomaten dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze dünsten. Restlichen Thymian untermischen.

Ravioli in das kochende Salzwasser geben und etwa 5 Minuten garen. Mit einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen und mit den gedünsteten Tomaten anrichten.

Nährwertangaben je Portion:
Kcal: 675 kcal, Kohlenhydrate: 92 g,
Eiweiß: 25 g, Fett: 21 g

Bild und Rezept von eatsmarter.de

Nachspeise:

Die Haselnüsse, Pistazien und Mandeln aus dem Marzipan sorgen für einen hohen Vitamin-E-Gehalt und bringen viele ungesättigte Fettsäuren mit. Eine wirklich gelungene Kombination.

Rezept

Ostermuffins
mit Marzipan-Häschen

Zutaten für 12 Stück:

4 Eier
100 g Vollkorn-Zwieback (10 Scheibe)
1 Bio-Zitrone
300 g Äpfel (2 Äpfel)
200 g gemahlene Haselnusskerne
150 g brauner Zucker
2 TL Backpulver
50 g Honig-Marzipan-
Rohmasse
½ TL Kakaopulver
250 g Buttermilchquark oder Magerquark
20 g Puderzucker (2 EL)
50 g gehackte Pistazien

Zubereitungszeit:

45 Minuten

Zubereitung

Eier trennen, Eiweiße in ein hohes Gefäß, Eigelbe in eine große Schüssel geben. Eiweiße mit den Quirlen eines Handmixers steifschlagen und beiseitestellen.

Die Zwiebackscheiben in einem Blitzhacker zu feinen Bröseln zerkleinern. Zitrone waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben, die Zitrone halbieren und auspressen.

Äpfel waschen, trockenreiben und mit der Schale grob raspeln. Apfelraspel mit Zwiebackbröseln, Haselnüssen, Zucker, Backpulver, Zitronenschale und 2 EL Zitronensaft zum Eigelb geben.

Alles mit den Quirlen des Handmixers verrühren. Eischnee daraufgeben und mit einem Gummispachtel unterheben.

12 Papierförmchen in die Vertiefungen eines Muffinblechs mit 12 Mulden setzen. Den Teig einfüllen und jeweils die Oberfläche mit einem Löffelrücken glattstreichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 2–3, Umluft: 160 °C) etwa 25 Minuten backen, dabei mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Muffins gar sind. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwa 35 Minuten vollständig abkühlen lassen.

Inzwischen Marzipanrohmasse mit Kakaopulver verkneten und mit einem Nudelholz etwa 3 mm dünn ausrollen. Mit einem kleinen Ausstecher Häschen ausstechen.

Den Quark mit Puderzucker und 1–2 EL Zitronensaft in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer cremig rühren. Je etwa 1 EL der Creme auf den abgekühlten Muffins verstreichen und mit Pistazien bestreuen. Mit den Marzipan-Häschen garnieren und als Ostermuffins servieren.

Nährwertangaben je Portion:
Kcal: 302 kcal, Kohlenhydrate: 28 g,
Eiweiß: 9 g, Fett: 1 g

Bild und Rezept von eatsmarter.de

Unser aktuelles Gewinnspiel ist beendet.





Frohe Ostertage!

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